大豆たんぱくによる社会貢献を目指して

チョコレート原料のカカオが・・・

チョコレート原料のカカオがピンチに!
世界の主要なカカオ生産国、西アフリカのコートジボワールとガーナでは、
天候不順によってカカオの収穫量は前年比3〜4割減少
ガーナでは干ばつでカカオの木が枯れ、大雨による洪水で農地がダメージを受けた
気候変動によって、新たな病害虫の被害が現れ、カカオの病気も増えている
収入も不安定で、後継者も減っていることも大きな原因である

そのような理由もあり、価格も1年間で3倍に跳ね上がっていますが、
そもそも全体量も減っているので、
世界中の企業が争奪戦みたいになっている現状です
製品として販売されているチョコレート菓子も値上げ、値上げになっています

同じカカオを使用するココアパウダーが年明けから欠品する原料もあるようです
悲しいことに大幅な値上げの情報もあります
ココアパウダーをつかった商品もいっぱいあります
今後のココアパウダーの動向が気になるところです・・・

[原料情報]
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